Senin, 28 November 2011

Si Doel Anak Pinggiran

wah dah lama bgt ya gua ga  nulis di blog ini...ga tau kenapa tiap mau mulai nulis pasti otak gua langsung buntu,mungkin krn kelamaan nganggur kaliya hehehe....tuh kan buntu lg,bingung mau nulis apa????????
ah ya udah deh gua nulis tentang FTV Si Doel Anak Pinggiran aja lah....

Di bulan Mei,tiba2 aja pihak Karnos Film telfon gua,wah asik nih kayanya ada callingan job baru buat gua hehehe....dan ternyata dugaan gua tepat.Karnos Film pengen buat FTV dan mereka pengen gua sebagai sutradaranya.Jujur aja gua seneng dengernya tp jg tidak langsung mengiyakan tawaran tersebut krn biar gimanapun FTV dan Film adalah 2 media yg berbeda.

Setelah bernegoisasi,akhirnya gua memutuskan utkmengambail job tersebut dengan persyaratan yg lumayan banyak,persyaratan pertama gua minta utk masa persiapan gua dikasih waktu selama 1 bln full,waktu shootingnya yg harus minimal 10 hari dan wajib menggunakan perealatan standart film....ajaibnya semua persyaratan itu langsung disetujui hehehe.....maksih ya om Rano.

Setelah semua persyaratan disetujui,masalah gua ga berhenti sampai disitu krn ternyata pihak Karnos pengen buat FTV Si Doel....waduh puyeng juga gua dengernya krn biar gimanapun Si Doel kan pernah menjadi legenda di dunia per-televisian tapi setelah gua diskusi dengan beberapa orang yg notabene mereka adalah orang2 yg berada dibelakang suksesnya serial Si Doel dan satu pesan dari mereka "buat dengan cara loe dan gaya loe"...MANTABZZZZ......

Shooting Si Doel Anak Pinggiran dimulai awal bulan juni yg entah mengapa dan tentunya tanpa disengaja,tgl shootingnya dimulai persis sama seperti pada saat gua shooting film Satu Jam Saja dan lucunya lg,hari terakhir shooting sama-sama di pantai Bayah,yah mungkin krn asissten sutradaranya juga sama kaya di Film Satu Jam Saja jadi dibuat deh schedule Si Doel mirip2 kaya SJS hehehe.....makasih Ocky.

Proses pembuatan Si Doel juga ga mudah buat gua pribadi dan beberapa crew yg terlibat krn emang crew yg gua pilih mayoritas adalah orang2 yg tidak pernah terlibat didlm pembuatan serial Si Doel sebelumnya,belumlg masalah schedule pemainnya yg lumayan padet,maklumlah Bang Doel kan wakil bupati hehehe...belum lg schedulenya mpok Zaenab yg lumayan padet krn beliau juga lg terlibat beberapa project film layar lebar tapi sekali lg syukur Alhamdulillah berkat kekompakan team semua kendala tersebut dpt diatasi dengan baik,aminnnn....

Ada hal sangat membekas dalam diri gua pada saat proses pembuatan FTV ini yaitu mengenai disiplin,totalitas dan dedikasi,ke-3 hal itu gua dapat dari 2 orang yg sangat luar luar biasa yaitu Ncang Rohim(Tb.Maulana) dan Mak Nyak (Aminah Cendrakasih),mereka berdua adalah seniman2 besar yg dimiliki Indonesia,mereka berdua dlm kondisi sakit pada saat proses shooting namun semangat mereka sungguh2 membuat gua terkagum2,bagaimana gua ga kagum coba,Ncang Rohim dengan kondisi terkena stroke masih dapat datang tepat waktu,menghafal dialog dengan baik bahkan ber-acting dengan luar biasa,sedangkan Mak Nyak walaupun utk berjalan saja sulit namun tetap memiliki semangat dlm berkarya.melihat mereka berdua membuat gua teringat kata2 dari kakek gua Soekarno M.Noor "seorang seniman hanya akan berhenti berkarya pada saat kematian telah menjemputnya".....hmmmm...jadi merinding nih hehehe....utk Mak Nyak dan Ncang Rohim,saya Ario Rubbik mengucapkan banyak2 terima kasih atas semangan,totalitas dan dedikasi-nya,semoga semua actor-actress di Indonesia dpt belajar dari kalian berdua.

Syukur Alhamdulillah proses pembuatan Si Doel Anak Pinggiran dapat berjalan dengan baik dari mulai persiapan sampai dengan proses post (paska produksi) dan hasil kerja keras kami para crew dan pemain dapat dinikmati para pemirsa TV ditanah air.

KEJUTAN YANG MENYENANGKAN...
kenapa gua bilang begitu krn tanpa diduga maupun disangka2 ternyata FTV Si Doel Anak Pinggiran mendapat apresiasi yg luar biasa dari panitia/dewan juri VIDIA award 2011 sehingga mendapat 13 nominasi dalam13 kategori yang ada.....jujur aja gua kaget dan ga nyangka krn dari awal pembuatan kami semua tidak pernah terpikirkan utk hal tersebut krn yang kami para crew dan pemain pikirkan hanyalah mencoba berkarya dengan sebaik-baik2nya dan utk gua pribadi,hal tersebut membuat gua rada tidak percaya krn gua ini masih belajar dan akan terus belajar dan belajar.....
Buat sebagian orang sekedar masuk nominasi bukanlah suatu kemenangan tp buat kami dan buat gua pribadi,bisa masuk dlm nominasi sudah membuat kami bangga krn apa yg telah kami lakukan bersama ternyata mendapat apresiasi yg baik.Tidaklah penting bagi kami akan menang atau tidak krn bagi kami yg ter-utama proses dan mengutip kembali kata2 dari Kakek gua,Soekarno M.Noor "sebaik-baiknya suatu hasil adalah proses yang baik...."

Terima kasih gua ucapkan untuk semua crew dan pemain yang terlibat di dlm Si Doel Anak Pinggiran krn tanpa kalian semua karya ini tidak akan pernah terwujud dan buat gua pribadi,kalian bukanlah sekedar rekan kerja tapi kalian adalah TEMAN,SAHABAT dan KELUARGA bagi gua.....LOVE U ALL

Daftar 13 nominasi yang didapatkan FTV Si Doel Anak Pinggiran :

1.Film Televisi Terbaik

2.Penulis Cerita Asli (H.Rano Karno)
3.Penulis Skenario (H.Rano Karno)
4.Pemeran Utama Pria (H.Rano Karno)
5.Pemeran Utama Wanita (Maudy Koesnadi)
6.Sutradra (Ario Rubbik)
7.Pengarah Videografi (Sandy Farid)
8.Pengarah Artistik (Rusman)
9.Penata Suara (Ardi Aris Isnandar&Syarkum)
10.Penyunting Gambar (Hengky Christ&Tony Siswanto)
11.Penata musik (Purwacaraka)

12.Pemeran Pendukung Pria (H.Mandra)
13.Pemeran Pendukung Wanita (Hj.Aminah Tjendrakasih)

Jumat, 06 Mei 2011

my lovely family

sedih....senang....susah dan gembira,kami jalani bersama.....
berpelukan,bergandengan tangan dan saling memberi kekuatan dalam menjalani kehidupan ini....
                                                                  LOVE & RESPECT

video

black"mio-mio"

me & my lovely wife

video
kami berbeda tapi perbedaan menyatukan kami.....
kami tidak sempurna tapi kami bersama untuk saling mengisi dan melengkapi......
terkadang kami bertengkar tapi pertengkaran mendewasakan kami.....

perbedaan,ketidaksempurnaan dan pertengkaran menyatukan kami dalam SATU CINTA......


black"mio-mio"

memories of satu jam saja the movie

video
video ini mengingatkan suasana kebersamaan,team work dan kerja keras dari semua teman-teman gua yg terlibat didalam film satu jam saja......kenangan yg ga mungkin gua lupain..........
kangen dengan tawa.....
kangen dengan canda....
kangen dengan setiap kejadian pada saat itu
setiap detik....menit....jam....begitu bermakna
andaikan saja TUHAN memberi aku waktu untuk mengulang semua kebersamaan kita,walaupun hanya "satu jam saja",bahagia rasanya hidup ini.....
miss you guys.....

black "mio-mio"

Senin, 28 Februari 2011

My Heroes

setelah nulis filmografi gua,rasanya 'ga afdol kl gua 'ga nulis tentang orang-orang yg berjasa dlm karier gua didunia film krn tanpa mereka-mereka,belum tentu gua bisa mencapai seperti saat ini.Inilah orang2 BESAR dlm hidup gua:
1.Teddy Soeriaatmadja 
   gua biasa manggil dia mas teddy.dialah orang pertama yg membawa gua kedlm film layar lebar(film Ruang),menurut gua mas teddy adalah orang yg cerdas dan berdedikasi terhadap profesinya,yah walaupun secara personal gua ga terlalu deket tp hal itu 'ga mengurangi rasa respect gua terhadap dia....thx ya mas atas kesempatan yg elo kasih ke gua.

2.Rizal Mantovani
   mas rizal adalah seorang pekerja keras dan gua kagum bgt dgn etos kerjanya.gua punya julukan pribadi buat dia "manusia kalong",julukan ini gua kasih ke dia krn emang pola kerjanya yg kaya kalong he...he...(maaf ya mas...),di siang hari dia terlihat lemes bgt(sering tidur2an disebelah meja VTR) tp begitu malam menjelang maka berubahlah sosok Rizal Mantovani menjadi mahluk "mengerikan",gimana 'ga ngeriin coba,disaat semua crew udah cape plus ngantuk justru disaat itulah ide2 gila dan cemerlang dari seorang Rizal Mantovani makin berkembang,edannnnn.....
Dari seorang Rizal Mantovani lah gua banyak belajar bahwa seorang seorang sutradara hrs memahami konsep editing dikepalanya dan yg pasti gua jg banyak belajar gimana cara membuat film horror yg berkualitas....thx ya mas atas ilmu yg udah elo kasih ke gua n thx jg udah mau jadi mentor,kakak dan sahabat buat gua

 3.Ody C.Harahap
   pertama kali bertemu diproduksi film Selamanya,entah knp hati kecil gua bilang,gua telah berkerja dgn sutradara yg tepat dan ternyata hati kecil gua benar,dari mas ochay lah gua banyak belajar bagaimana cara men-direct pemain dan dari dia lah gua melihat sosok sutradara yg benar2 memperhatikan setiap detail dari film yg dibuatnya bahkan sampe urusan make-up dia perhatikan scr detail....mantabbb nih orang he...he...
 ada satu kata2 dari seorang Ody C.Harahap yg ga mungkin gua lupa"ambilah setiap kesempatan yg ada krn kesempatan blm tentu datang 2x...",kata2 itu diucapin saat gua ragu utk menjadi seorang sutradara dan krn kata2 itulah akhirnya gua memberanikan diri menjadi seorang sutradara di film satu jam saja(semoga hasil film gua ga ngecewain elo ya mas...).thx ya mas buat pengetahuan yg udah elo share ke gua dan thx jg buat support elo selama ini.
4.Upi
   pertama kali ketemu Upi,gua sempet terkaget2 melihat sosok sutradara yg satu ini,dgn tubuh mungil dan kaca mata yg cukup tebal,gua sempet ga yakin apakah dia seorang sutradara krn jujur aja nih gua ngeliat sosok Upi ini seperti seorang kutu buku daripada seorang sutradara he...he.....maaf ya mba...tp ternyata pendapat gua salah besarrrrrr....
setelah mengakui pendapat awal yg salah maka pendapat gua berubah 180 derajat tentang sosok mungil ini dan menurut gua Upi adalah sutradara yg jenius,imajinatif dan eksentrik.gua inget suatu kejadian pada saat gua dan Upi shooting film serigala terakhir didaerah plumpang(kolong tol),tiba2 Upi bilang ke gua"yo...keren kali ya kl pas adegan tawuran ada mobil yg melompat dari jalan tol trus mobilnya meledak...",gua cuma bisa bengong dengernya dan cuma bisa ngomong dlm hati"gila apa nih orang,adegan tawuran aja udah ribet bgt apalagi kl ditambah pake mobil lompat dari jalan tol,eduuunnn....",tp itulah Upi seorang sutradara yg penuh imjinasi dgn cara berpikir yg duassssyattt....dan hal itulah yg membuat gua makin kagum...kagum dan ga akan berhenti kagum terhadap sosok seorang Upi.buat gua pribadi Upi adalah seorang sutradara yg bukan sutradara "biasa"tp"luarrrr biaaasaaaa...".thx ya mba udah mau ngasih kesempatan ke gua buat kerja bareng elo....keep on rockin
5.Lasja F.Susatyo
   'ga banyak yg bisa gua tulis tentang mba Lasja krn gua kerja bareng dia cuma dlm 1 film(Permpuan Punya Cerita"Cerita Jakarta"),itupun sebentar bgt kira cuma 10-12 hari(lupa pastinya he...he..)tp satu komentar gua tentang mba Lasja,dia adalah sutradara yg penuh dedikasi dgn semangat kerja yg luar biasa....
6.Allo Geaffary&Monty Tiwa
   sama seperti mba Lasja,agak susah buat gua nulis tentang ke-2 sosok sutradara ini krn timeframe kerja sama yg singkat bgt(8 hari)tp hal tersebut ga mengurangi rasa hormat gua terhadap mereka krn buat gua ke-2nya adalah sutradara HEBAT dan sangat berpengaruh dlm hidup gua
7.Adrianto Sinaga(NOGARD)
   walaupun gua ketemu sama bang Anto baru di 1 film doang(Bebek Belur)tp sosok abang NOGARD punya kesan yg mendalam bgt buat gua.menurut gua bang Anto adalah sutradara yg MEMBUMI bgt,sutradara yg dekat dan care bgt sama crewnya.buat gua pribadi,bang Anto lah salah satu orang yg memberikan support buat gua utk menjadi seorang sutradara,gua inget bgt waktu gua curhat sama dia(@BB"S)tentang persiapan film satu jam saja yg banyak rintangan,kritik bahkan banyak orang2 yg memandang sebelah mata,bang Anto cuma bilang(sambil menenggak gelas birnya)"jgn peduli dgn apa yg orang omongin,lakukan apa yg elo hrs lakuin...lakukanlah dgn sepenuh hati dan buktiin kl elo mampu".kata2 itulah yg memacu gua utk terus berkarya dan krn kata2 itu jg film satu jam saja akhirnya lahir sebagai karya pertama gua sebagai seorang sutradara film...thx ya bang atas support dan motivasi yg elo kasih ke gua.
8.Ari Sihasale
   pa'ale bisa gua memanggilnya,jujur aja gua senang bgt bisa kerja bareng dgn seorang Ari Sihasale,selain gua kagum dgn karya2 sebelumnya,gua jg kagum dgn idealisme yg dianutnya.satu hal yg bisa gua ambil dari seorang Ari Sihasale dan Alenia Pictures-nya,bahwa idealisme bisa melahirkan karya2 yg baik dan berkualitas...thx pa'ale atas kesempatan yg dikasih ke gua utk kerja  dan berkarya bersama Alenia Pictures
Itulah beberapa orang yg sangat...sangat berjasa buat gua dan ga ada yg bisa gua lakukan utk membalas segala hal yg telah mereka lakukan buat gua selain ucapan TERIMA KASIH yg sebesar2nya dan terus tetap BERKARYA.....

Special thanks:Arif Pribadi,Azhar Lubis,Adi molana,Frans Paat,Tino Saroengallo,Yadi   Sugandi,Titien Wattimena,kang Unay,Gadih Fajriani,Ical Tanjung,Iqbal Marjono,Herlam Lingga,Marcel,Aufa(opay),Trisno,Icang Zaini dan semua teman2 dan PH yg tdk bisa gua sebut satu persatu....KEEP UP THE GOOD WORK GUYS


Black"mio-mio"

Kamis, 24 Februari 2011

Tentang anakku tercinta: Aditya Surya P.

Suatu hari ketika aku baru aja pulang dari persiapan shooting film Satu Jam Saja,seperti biasa begitu sampe rumah aku mencari anak aku tercinta utk menyapa dan menanyakan kabarnya hari itu krn jujur aja pada masa itu aku jarang ketemu dgn dia tp saat aku masuk kekamarnya ternyata dia sudah tidur(maafin papa ya nak,papa ga punya waktu buat kamu)krn dia sudah tidur akhirnya aku hanya bisa menatap wajahnya yg polos dan pastinya ganteng donk kaya papanya he...he...
setelah puas menatap wajah anak ku dan mencium keningnya,aku beranjak menuju kamar ku dan setiba didlm kamar tatapan ku tertuju kesebuah benda yg diletakan diatas tempat tidurku,akupun menghampiri benda tersebut yg ternyata sebuah buku dan kertas,dikertas itu tertera tulisan "papa,baca ya cerita yg aku buat...pui-pui" o iya pui-pui itu istilah kami sekeluarga ukt mengungkapkan i love you...

nah inilah cerita yg dibuat anakku:
judul:"kapankah kamu kembali wahai anakku dan kenapa kamu jadi anak durhaka"

pada suatu hari,sari ingin berangkat sekolah.setiap hari ia diberi sangu(uang)utk makan tapi ia malah membeli mainan,sehabis membeli mainan ia tdk punya uang lagi padahal dia kelaparan.waktu jam istirahat dia menjual 1 pensilnya utk makan tetapi pensilnya tdk laku.selesai sekolah dia pulang,sesampainya dirumah dia meminta makan kpd ibunya,ibunya berkata"tadikan ibu suruh buat beli makanan tp kenapa uangnya dibelikan mainan",sari menjawab"maaf bu soalnya ada mainan yg lucu jadi aku tertarik utk membelinya",ibu bertanya"skrg mana mainannya?",sari menjawab"ini bu hanya pancingan kecil",ayah sari datang lalu bertanya"ada apa ini",ibu menjawab"ini pak si sari nakal,disuruh beli makanan malah dibelikan mainan",ayah berkata"sari kamu kok tdk nurut sama ibu kamu,nanti kamu jadi anak durhaka loh",sari menjawab"maafin sari ya yah,habisnya sari suka dgn mainan ini,maafin aku ya bu",dgn wajah marah ibu menjawab"ibu tdk tahu,kamu tanya aja sama ayah kamu apa ayah mau maafin kamu atau tdk",sari menatap ayahnya tp ayah hanya diam saja kemudian ibu berkata lg"ya sudah kamu tidur siang aja dulu"sari menjawab"iya bu".dgn menahan lapar sari mencoba utk tidur tp tdk bisa,sari berbicara dlm hati"ah ibu dan ayah sama saja,aku mau pergi aja dari sini".sewaktu ibu memasak dan ayah pergi,sari mengambil baju dan celengannya lalu pergi lewat jendela kamarnya.sewaktu ibu kekamar sari,ibu kaget melihat sari tdk ada dikamarnya,ibu panik dan bingung dgn kepergian sari.semenjak sari pergi dari rumah,dia mulai bergaul dgn preman-preman dipasar. 
bersambung...

Setelah membaca cerita ini jujur aja aku terharu bgt krn ternyata anak ku tercinta bisa menulis cerita seperti ini dan aku bermimpi suatu saat anak ku bisa menjadi penulis skenario yg baik dan aku yg jadi sutradaranya...mantab! teruslah menulis anak ku,papa tunggu cerita sambungannya...pui-pui.

aku dan anakku



Black"mio-mio"

Rabu, 23 Februari 2011

my filmografi

 A.film
1.Ruang(script supervisor)
2.Bali project(script supervisor)
3.Jatuh cinta lagi(script supervisor)
4.Kuntilanak 1(script supervisor)
5.Selamanya(script supervisor)
6.cewe gokil(script supervisor)
7.perempuan punya cerita(script supervisor)
8.Kuntilanak 2(script supervisor)
9.radit jani(script supervisor)
10.Kuntilanak 3(script supervisor)
11.Kesurupan (script supervisor)
12.Anak setan(script supervisor)
13.Ada kamu,aku ada(script supervisor)
14.kalau cinta jangan cengeng(script supervisor)
15.kawin kontrak lagi(script supervisor)
16.Mati suri(script supervisor)
17.Punk in love(script supervisor)
18.Serigala terakhir(script supervisor)
19.Bebek belur(script supervisor)
20.Tanah air beta(script supervisor)
21.Satu jam saja(director)
22.Hijabers In Love(director)
B.short film
1.Parmin(editor)
2.Ketika harus memilih(director)
3.trophy buffalo(1st assistent director)
4.Cinta Garuda(Production Design)
5.Tattoo(director)
6.Lelah(director)
7.Love Is Blind(director)
C.Documentary
1.Tepal"tradisi&budaya"(1st assistent director/editor)
2.jogja"budaya&pariwisata"(1st assistent director/line producer)
3.Bengkulu island(co.director/2nd camera)
4.Revolusi Kesadaran(Eksekutif Produser)
D.Tv programme
1.the hotels(director)
2.Rinso(vtr)
E.FTV
1.Shalawat(co.director)
2.Seuntai tasbih dari sahabat(co.director)
3.Mahabah terindah(co.director)
4.Ketika ayah pulang(co.director)
5.Si Doel Anak Pinggiran(Director)
6.Jilbab Buat Emak(Director)
7.Sebening Hati Salwa(Director)
8.Akhirnya Kawin Juga(director)
9.Aku Padamu Cewek Sapi(director)
F.Sinetron
1.Kau diatas,aku dibawah(lighting man)
2.Program Depkes-Unicef/13 judul(lighting man)
3.Puspa indah taman hati(script continuity/assistent editor)
4.Sidoel anak gedongan(assistent editor)

kuntilanak 3

bebek belur

tepel-sumbawa

satu jam saja

ruang

anak setan

bengkulu island

cewe gokil

kuntilanak 3

perempuan punya cerita

trophy buffalo

mati suri

radit jani

punk in love

anak setan

 
kawin kontrak lagi







serigala terakhir

punk in love


                                                                     Si Doel Anak Pinggiran

                                                                     Revolusi Kesadaran
                                                                               
                                                                                 
 Hijabers In Love